MICE and Business Travel workshop

24th of March 2022

Bahrain

Marina Kuzina

Tourism & Marketing Manager

Бахрейн – жемчужина Востока

Бахрейн в древности считали раем на земле. И сейчас современная страна, имеющая более чем 4000-летнюю культуру, покоряет туристов природными, историческими, архитектурными достопримечательностями, национальной кухней и, многообразием развлечений, и, конечно, теплым климатом, позволяющим большую часть года наслаждаться ласковым морем и загорать на белоснежных пляжах. Местные жители говорят: «Бахрейн открыт для других культур. Здесь рады всем».

Перелет: удобно и без джетлага

Добраться из России в Бахрейн труда не составит. Поможет в этом национальный перевозчик Gulf Air, который осуществляет рейсы из столицы РФ. Перелет занимает около пяти часов, однако часовой пояс королевства совпадает с московским, поэтому проблем с джетлагом не будет, что особенно важно, если вы путешествуете с детьми.

Туристы прилетают в аэропорт Мухаррак, находящийся недалеко от Манамы – столицы арабского государства. Стоит отметить, что в королевстве принимают сертификаты о вакцинации Sputnik V и ревакцинации Sputnik Light, поэтому гостям, обладающим данным документом, не придется отправляться на карантин. Также Россия входит в список стран, по прибытии из которых можно получить визу.

Отдых на пять

Лучшее время для отдыха в Бахрейне – весна (хотя и зима здесь довольно мягкая и комфортная) и осень, когда спадает летний зной. Любителям же исторических достопримечательностей и активного времяпрепровождения отлично подойдут новогодние каникулы и февральские выходные.

Недостатка в высококлассных средствах размещения здесь нет, к тому же каждый год их становится все больше. Более того, в непосредственной близости от Манамы строят искусственные острова с отелями, имеющими собственные голубые лагуны и шикарные пляжи. Выбрать можно как из предложений люксовых брендов, таких как Four seasons, The Ritz Carlton, Sofitel, так и из пяти- и четырехзвездочных отелей международных сетей Radisson Blue, Novotel, Rotana, Crown Plaza, Ramada, Golden Tulip. Туристам рекомендуют также рассмотреть для отдыха качественные отели-резорты - The Gulf hotel, Art hotel and Resort, Al Bander.

Морской феномен

Бахрейн омывается водами Арабского (Персидского) залива, в переводе его название означает «два моря». Как смеются местные жители, куда бы человек в их стране не пошел, он обязательно выйдет к пляжу. Туристам предлагают отправиться на водную прогулку вокруг многочисленных островов государства, во время которой можно искупаться в чистейшей акватории.

Однако есть у здешних вод еще одна удивительная особенность, дело в том, что посреди морского залива бьют пресные ключи. Этот природный феномен создал идеальные условия для появления редчайших видов жемчуга. В свое время Бахрейн считался поставщиком самого ценного жемчуга в мире. Украшения с ним имелись у многих европейских монархов, в том числе у Наполеона I и Елизаветы II.

И сегодня в королевстве можно приобрести настоящий жемчуг и изделия из него, причем сделать это на центральном рынке Сук Манама – Баб аль Бахрейн. Цены, кстати, довольно умеренные, и всегда есть возможность поторговаться. Беспокоится о том, что вам продадут подделку, не стоит - ввоз искусственного жемчуга в королевство запрещен.

Экскурсионный марафон

Уникальная архитектура, самобытная культура, удивительная история – говоря о Бахрейне, можно использовать все эти характеристики. Здесь есть что посмотреть и любителям арабского Востока, и поклонникам современного хай-тека.

Первым стоит обязательно посетить бывшую столицу королевства – город Мухарак, расположенный на одноименном острове. Здесь взору туристов предстанут отреставрированные старинные дома, гостям предложат побывать на арабском рынке Сук и посетить знаменитый дом Бин Матар, когда-то принадлежавший торговцу жемчугом. Традиционной исламской архитектурой можно также полюбоваться в доме шейха Исы Бин Али аль-Халифа. По пути же из Мухарака в Манаму расположен Бахрейнский национальный музей, состоящий из девяти основных галерей, в которых представлено богатое историческое наследие королевства.

Тем же, кто предпочитает современную архитектуру, найдется, что посмотреть в нынешней столице Байхрена. В первую очередь это, конечно, две 44-этажные башни Центра международной торговли, дизайн которых отсылает к традиционным арабским ветровым башням. Они соединены воздушными мостами, внизу же находятся лопасти трех огромных ветряков, которые генерируют электроэнергию.

А любителям удивительных сочетаний стоит отправиться к Бахрейнскому национальному театру, в архитектуре которого сошлись хай-тек и традиционная арабская деревянная отделка. Авторов на его создание вдохновили сказки «1001 ночь». Еще одной впечатляющей достопримечательностью королевства стал мост The King Fahd Causeway протяженностью 25 километров, который соединяет его с Саудовской Аравией.

Королевство на любой вкус

Новые рестораны открываются в королевстве едва ли не каждую неделю. Особенность национальной кухни - насыщенные ароматы и яркие вкусы, которые придают блюдам специи, особенно сушеные орехи и зеленый кардамон. Что же нужно обязательно попробовать в Бахрейне? Само собой, нельзя обойтись без гахвы – приветственного напитка, чаще всего, кофе, приготовленный с кардамоном и шафраном. В ресторане без сомнения заказывайте кузи – ягненка, запеченного на гриле, с рисом, луком, орехами и вареными яйцами.

Гурманов поразит махбус – курица, креветки или знаменитая рыба хамур (водится в Арабском заливе), подаваемые с рисом карри. Очень вкусен кебаб по-бахрейнски – жареные во фритюре вегетарианские плоские тефтели из муки и нута. Любителям чего-то неожиданного нужно обратить внимание на сафи – рыбу-кролика, жареную на гриле или во фритюре в лимонном маринаде с солью, черным и красным стручковым перцем. Ну а на десерт берите традиционную халву с кардамоном и фисташками. Точно не прогадаете.

Вечерний променад

Один из вечеров в Бахрейне стоит посвятить прогулке по расположенному в центре Манамы району Блок 338. Недалеко находится арт-пространство Аль-Ривак, где местные и мировые дизайнеры, художники и скульпторы обмениваются идеями и работают над своими произведениями. В пешеходном квартале Блока 338 сосредоточены бары (в них разрешен алкоголь), рестораны, художественные галереи и бутики. Так что, поужинав в ресторане международной, персидской или авторской кухни, можно сразу отправиться по магазинам или на выставку, чтобы купить необычный сувенир или произведение современного искусства.

Угнаться за гонкой

В 2004 году в пустыне Сахир открылся Бахрейнский международный автодром, где проводят этап гонки Formula 1. Увидеть болиды, несущиеся по трассе с ошеломительной скоростью, и поболеть за любимого пилота съезжаются фанаты из разных стран. В 2022-м этап в Бахрейне пройдет в марте.

Marina Kuzina

Tourism & Marketing Manager

Phone: +7(495) 937-59-50

Mobile: +7(926) 276-03-98

E-mail: MKuzina@aviareps.com

www.aviareps.com